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Sciences et technologies du vivant et de l'environnement - M1 et M2

Atouts de la formation

  • Un adossement à la recherche renforcé.
  • Une approche pluridisciplinaire.
  • Un large choix de programmes.
  • Un master au cœur des enjeux de société.

En partenariat avec de nombreuses universités et en collaboration avec Chimie ParisTech, l’Ecole des Ponts ParisTech, l’Ecole Polytechnique, l’ENSTA ParisTech et MINES ParisTech, AgroParisTech propose un master en Sciences et technologies du vivant et de l’environnement, cursus sur 2 ans (M1/M2), comportant 29 programmes qui concernent les domaines de l’Environnement, des Territoires et de la Forêt, de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Santé, abordés dans toute leur complexité, à travers leurs dimensions « biotechniques » mais aussi économiques, sociales et juridiques.

Objectifs

Il s’agit de donner une formation par la recherche à des étudiants susceptibles de contribuer dans leurs futures activités professionnelles à relever les grands défis associés au champ des sciences et technologies du vivant et de l’environnement. Parmi ces défis, on peut citer :

  • produire, transformer et valoriser des bio-ressources d’origines agricoles, forestières ou marines dans un contexte fortement contraint aux plans énergétique et environnemental ;
  • protéger et gérer des ressources naturelles : eau, air, sol, biodiversité ;
  • organiser, gérer, valoriser les territoires, espaces naturels et paysages ;
  • offrir à la consommation des aliments et bio-produits sains et sûrs, adaptés aux différents besoins de l’homme ;
  • être garant de la santé animale et participer à la protection de la santé humaine par une meilleure connaissance des zoonoses et des maladies émergentes.

Ces défis se déclinant à différents niveaux d’organisation, allant du local au mondial, ils doivent être abordés dans une perspective de développement durable. Ils s’inscrivent désormais dans le cadre d’un développement démographique et économique sans précédent, d’une intégration de plus en plus reconnue et souhaitée des différents objectifs de production, d’environnement, de santé et enfin d’une interdépendance internationale croissante face aux enjeux du changement climatique et du caractère limité voire fini de diverses ressources.

Contenu

Une formation débutant dès le niveau M1, organisé en quatre Mentions : Espaces, Ressources Milieux ; Biologie Intégrative ; Aliments Biproduits, Nutrition et Santé ; Sciences de la Décision (Mathématiques et Modélisation. Économie et sciences sociales)

Liste des programmes proposés en M2 :

  • De l’Agronomie à l’Agro-Écologie (AAE)
  • Analyse des risques des biocontaminants liés à l’alimentation
  • Environnement Continentaux et Hydrosciences (ECH)
  • Ingénierie des produits et procédés (IPP)
  • Ecologie, Biodiversité, Évolution (EBE)
  • R & D analytique : de la molécule active à sa bio-analyse
  • Environnement, Développement, Territoires, Sociétés (EDTS)
  • Nutrition, santé (NS)
  • Théories et Démarches du Projet de Paysage (TDPP)
  • Microbiologie Appliquée et Génie Biologique
  • Sciences de l’Eau dans l’Environnement Continental (SEEC, Montpellier)
  • Bois Fibres Énergie Environnement (BF2E, Nancy)
  • Fonctionnement et Gestion des Ecosystèmes (FGE, Nancy)
  • Toxicologie, Environnement, Santé (TES)
  • Sciences du végétal (SV)
  • Biologie systémique et synthétique (BSS)
  • Probabilités et statistiques
  • Ingénierie des biomolécules
  • Informatique, Systèmes intelligents (ISI)
  • Reproduction et développement
  • Dynamique comparée des développements (DCD)
  • Agent infectieux : interaction avec leurs hôtes et l’environnement
  • Territoires, Acteurs, Modélisation (TAM)
  • Gestion des Écosystèmes tropicaux (GET)
  • Biologie des interactions plantes Environnement (BIPE, Nancy)
  • Génétique animale, génome et diversité
  • Économie du Développement Durable de l’Environnement et de l’Énergie (EDDEE)

Informations pratiques

Public : Les filières privilégiées sont les licences dans les filières de biologie et écologie, géosciences, physique et physique appliquée, sciences du paysage et géographie, sciences agronomiques, biochimie, microbiologie, physiologie, chimie.

Lieu : Sites de Grignon, de Paris et de Massy d’AgroParisTech.

Langue d’enseignement : Français

En savoir plus

Témoignage

Frédérique Perrin, diplômée Master STVE 2009

"Afin de recevoir une formation de qualité qui soit reconnue à la fois par le secteur industriel et celui de la recherche, j’ai rejoint le master STVE d’AgroParisTech mention Aliments et Bioproduits dans le but de suivre la spécialité de M2 « Analyse des risques des bio-contaminants liés à l’alimentation humaine et animale ». Les cours et les stages effectués au sein de ce master m’ont permis d’affiner mon projet professionnel et d’acquérir les connaissances pratiques et théoriques nécessaires à sa réalisation. Je prépare actuellement un projet de thèse Cifre."

Partenaires académiques

Paris 1 - Paris 5 - Paris 6 - Paris 7 - Paris 9 - Paris 10 - Paris 11 - Paris 12 - ENS - MNHN - Montpellier 1 - Montpellier 2 - Montpellier 3 - Avignon - CNAM - Ecole Centrale de Paris - SupAgro - UHP Nancy - Université Blaise Pascal - Université d’Auvergne/Clermont-Ferrand - ENITA Clermont-Ferrand - ENVA - INPL - Université Evry - UVSQ - INRA

Mots clés

Environnement - Alimentation - Santé - Agriculture - Territoires - Biodiversité - Agronomie - Ecologie - Sciences agronomiques et forestières - Sciences de l’environnement - Sciences du paysage - Sciences pour l’atmosphère - Hydrosciences - Économie - Ressources naturelles - Statistiques - Économie de l’environnement - Ressources naturelles - Modèles en biologie - Calcul économique

Contact

masterstve@agroparistech.fr

DEVE - Mission master

16 rue Claude Bernard

F-75231 Paris Cedex 05